您现在的位置>> →
美国《侨报》:台车入闽自驾游渐成常态
  • 2015年12月24日 22:38
  • 稿件来源:福建新闻网

  中新社厦门12月14日电 (记者 陈悦)在一部“依维柯”车领头下,10部来自台湾的车辆14日上午在厦门国际邮轮中心码头缓缓开出“中远之星”客滚轮。和车辆一起抵达的还有来自台北、新北、高雄、南投等地的数十位台湾车友,开始4天3夜的八闽自驾游。

  继今年5月台车首度入闽后,台车入闽自驾游逐渐实现个案常态化。来自两岸的业界人士期待,下一步就是大陆车友能够“闽车入台”。

  当日抵达厦门的台湾车辆中不乏兰博基尼、保时捷等豪车,亦有40年历史的奔驰老爷车。令人感到温馨的是,多位台湾车友牵着结婚多年的伴侣,身着西装和婚纱,惊艳亮相。

  据台湾自驾旅游协会会长李闳糧介绍,此次来厦的台湾车友大多事业有成,因而自驾游突出“家年华”,除了彰显两岸一家之外,也希望以新婚服饰亮相,让车友和伴侣之间进一步感受“家”的温馨。

  台湾车友徐聪仁和陈宝桂,将在明年迎来结婚40周年。两人祖籍都在福建,徐聪仁说,这次参加八闽自驾游,也算是在结婚40周年之际,“回家看看”。

  同样期待“回家”的还有车友陈文生。他说,自己是客家人,这次自驾游线路包括厦门和龙岩,他一定要到龙岩去看看客家的土楼。

  今年5月台车首度入闽,是为即将常态化的自驾游踩线,到今天终于迎来大规模自驾团。今年8月,厦门海关又专门简化了备案手续,减少台车入闽通关时长和费用。厦门海关邮轮办事处主任林强向中新社记者表示,海关未来将进一步探索,为台车入闽自驾游常态化摸索经验。

  厦门边检总站同益站副站长谢中华告诉记者,当日边检工作人员在“中远之星”靠泊后,提前进入船舱对接,进行车体检查,并为随船而来的台湾车友通关开辟专用通道。由于边检部门准备充分,采取便利措施,“每辆车车体检查只需要一两分钟就能完成,人员通关只要30秒以内就能完成”。

  厦门公安局交警支队车管所也在邮轮中心现场设点,在提前做好准备的基础上,以“车辆牌照、驾照便捷办理模式”为符合规定的自驾台胞办理了临时驾照、车牌等。

  “手续非常方便,通关非常迅速”,有着丰富自驾游经验的陈文生,为大陆相关部门不停“点赞”。

  当台车陆续开出“中远之星”时,多位“圆梦”的台湾车友振臂高呼,为两岸加油,为两岸车友加油。李闳糧也对中新社记者表示,两岸自驾互通是民心所向,大势所趋。他希望明年就能看到大陆车友“闽车入台”。

  记者了解到,就在台湾车友抵达厦门之际,大陆各省市自驾车友也通过五通码头开始了“游厦门逛金门”考察之旅,这意味着台车入闽自驾游产品在厦门常态化落地后,厦金游产品成为厦门自驾旅游市场的新卖点。(完) 

【编辑:陈丹妮】